Bonsai adalah tanaman yang di kerdilkan, selain itu juga bonsai juga keunikan dan nilai seni yang tinggi. sehingga tidak heran lagi apabila banyak orang yang menyukai tanaman bonsai, tetapi apabila bonsai tidak terawat dengan baik akan berantakan sehingga tidak enak lagi di pandang mata. merawat tanaman bonsai sebenarnya tidaklah terlalu susah, bahkan tidak perlu di lakukan setiap hari, kecuali penyiraman. beberapa langkah cara mudah merawat bonsai antara lain:

PENYIRAMAN

Penyiraman sebaiknya di lakukan sehari 2x pagi dan sore, terlebih di saat musim panas.agar tanaman selalu segar dan tidak cepat layu.

PERAPIAN

Apabila tanaman bonsai daunnya sudah kelihatan berantakan pangkas ujung daun menggunakan gunting tanaman, usakan saat memangkas tanaman agar daunnya rata supaya kelihatan menarik, bahkan saat memangkas juga bisa sambil membentuk daun, jangan lupa buangin juga ranting yang sudah kering.

PENYIANGAN

Apabila tanaman liar banyak tumbuh di sekitar bonsai bersihkan, karena dapat mengganggu pertumbuhan tanaman bonsai dan bahkan bisa merusak tanaman bonsai.

PEMUPUKAN

Setelah beberapa langkah di atas sudah rapi semua, pupuklah tanaman bonsai di sarankan memakai pupuk kompos supaya tidak kelebihan dosis. lalu siram bonsai dengan air secukupnya.